Si buah Surga
Pernah waktu kecil suatu ketika pulang dari desa,sampailah di terminal terakhir Surabaya,sambil aku genggam erat tangan mamak (biar ga hilang di terminal) aku menoleh pada sebuah took buah yang diatas etalasenya ada merambat sebuah tanaman hijau dengan bergelantung butiran kecil hijau bergerombol yang terlihat menyegarkan.yup..itulah anggur.Tapi sayang,waktu itu harga anggur mahal banget buat kami,jadinya aku cuman bisa nelen ludah,glek.
Nah kau tau kawan,anggur ternyata banyak sekali macamnya,ada angur merah,hitam/ungu dan juga anggur yang bikin aku nelen ludah waktu kecil dulu,yakni anggur hijau.Tapi kawan,dari ketiga jenis anggur tadi,yang banyak khasiatnya adalah anggur merah dan hitam/ungu,karena kandungan antioksidan dan vitamin C pada keduanya lebih tinggi daripada anggur hijau.
Konon menurut sejarahnya buah yang dalam Al-Quran ini disebut sebagai buah surga (QS.An-Naba :31-32),adalah tumbuhan perdu khas dari Timur Tengah.Yang tumbuh subur di daerah Mesopotamia tau yang sekarang dikenal dengan Negara Irak/Iran.Disamping buah ini menyegarkan,ternyata menyimpan khasiat yang banyak.Kulit anggur aja kaya akan kandungan flavanoid (zat warna yang larut dalam air,biasanya terdapat pada buah,bunga dan daun) yang mana fungsinya adalah sebagai antioksidan.
Tingkat efektifitas antioksidan dari flavanoid beberapa kali lebih kuat dibandingkan dengan vuitamin C dan E.Flavanoid berfungsi untuk menghambat terbentuknya plak atau endapan pada saluran pembuluh darah.Sedangkan bijinya kaya akan kandungan piknogenol,yaitu senyawa flavanoid yang berfungsi sebagai antioksidan pelindung pembuluh darah.
Mesopotamia
Jadi kawan,ni buah cocok buat yang memiliki kadar kolesterol darah yang tinggi,malah akan lebih baik lagi kalau ni buah dijadiin jus anggur karena Robbert M.Russel dari Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging,Tufts University Boston ,telah melakukan penelitian dan melaporkan hasil temuannya bahwa jus anggur merah mengandung polifenol yang mampu menurunkan kolesterol “jahat” (LDL) di dalam tubuh.
Dalam America College of Cardiology disebutkan bahwa orang yang mengkonsumsi 1-3 gelas anggur setiap hari,peluang untuk terserang penyakit jantung 50% lebih rendah dibandingkan dengan orang yang tidak pernah mengkonsumsinya.
Bahkan ada satu lagi hasil penelitian yang cukup mencenangkan tentang khasiat anggur untuk mencegah serangan jantung.Penelitian ini dilakukan oleh Dr.Curtiss Ellison dari Boston University School of Medicine,Amerika Serikat dan Dr.Serge Renaud dari Inserm,Perancis.Yang menyebutkan bahwa kematian akibat serangan jantung di Perancis lebih rendah dibandingkan dengan Amerika.Rendahnya angka kematian akibat serangan jantung di Perancis disebabkan oleh kebiasaan masyarakat Perancis yang suka mengkonsumsi anggur setiap hari.
Waduh,kudu sering-sering minum jus anggur dunk,biar ni jantung tetap sehat,tentunya disertai pula dengan olah raga rutin.Karena dewasa ini pembunuh nomer 1 di Indonesia berdasarkan data Survey Kesehatan Rumah Tangga tahun 2001 adalah serangan jantung.
Masih ada khasiat lain dari anggur selain utuk menurunkan kadar kolesterol,yakni
Membuat kulit tetap kencang dan awet mudah
Hasil penelitian yang dilakukan oleh Profesor David Sinclair,seorang ahli patologi dari Hardvand Medical School Boston, bersama tim peneliti dari University of Connecticut dan Brown University ,Rhode Island,Amerika Serikat.Melaporkan bahwa didalam anggur terdapat suatu zat yang disebut reveratrol.Zat ini dapat mengencangkan kulit dan memperlambat proses penuaan diri.Oleh karena itu kawan,jika kamu ingin punya kulit yang kencang dan tampak awet muda,biasakanlah untuk selalu mengkonsumsi anggur sebanyak 1000 gr setiap hari.
Mencegah kerusakan gigi
Pada saat kamu membuat jus anggur,akan tampak warna ungu kehitaman.Nah menurut orang pinter (bukan dukun loh ) warna tersebut disebabkan oleh kandungan tannin yang cukup tinggi dalam anggur.Tanin bersifat antibakteri dan antivirus dan mempunyai manfaat untuk mencegah kerusakan gigi.Bukan berarti dengan mengkonsumsi jus anggur cukup untuk mencegah kerusakan gigi,akan tetapi kamu juga kudu rajin pula menggosok gigi,selain itu juga hindari makan makanan dalam kondisi panas (bisa bikin gigi keseleo...hhhe)
Mencegah Kanker
Dalam kehidupan sehari-hari,kita sulit menghindari polusi dari udara,salah satunya adalah asap rokok.Tanpa disadari kita sudah menjadi perokok pasif saat menghirup asap rokok,baik dirumah,dalam angkot,di pasar maupun ditempat-tempat lainnya.kamu nggak ingin terserang kanker hanya karena menghirup sap rokok bukan?Nah,ternyata ni anggur juga bisa untuk mencegah kanker akibat dari asap rokok tersebut.Kok bisa?Karena setelah diteliti,buah surga ini ternyata juga mengandung asam alegat.Zat yang mampu menghancurkan hidrokarbon ( senyawa penyebab kaner yang ada pada rokok)
Mencegah Sariawan
Kandungan Vitamin C pada anggur cukup tinggi dan sangat baik dikonsumsi untuk mencegah sariawan.Sariawan pada anak balita menyebabkan kekurangan gizi,karena dapat mengakibatkan sang anak menjadi malas makan.Buat ibu-ibu yang punya buah hati,bisa memberikan segelas jus anggur (dengan cara memblender 100gr anggur) berarti ibu-ibu memberikan 100% kecukupan vitamin C sang buah hati.
Comments
Post a Comment